Psychiatrie und Psychotherapie (stationär)

Das PZO stell  für die Oberwalliser Bevölkerung (ca. 80 000 Einwohner) die psychiatrische Grundversorgung, die Behandlung und Betreuung von psychisch kranken Menschen aller Alters- und Bevölkerungsgruppen, sicher.

Die weiterbildenden Assistenzärzte sind auf fünf Sektoren des PZO klinisch tätig (A: Depression, Psychosomatik, Schmerz, Konsiliar- und Liaisondienst; B: Psychose, Sucht, Tagesklinik; C: Alterspsychiatrie; Sektor D: Ambulatorium; E: Kinder- und Jugendpsychiatrie).

Der Weiterbildende erlernt die allgemeine und spezielle Psychopathologie, die allgemeinen psychiatrischen Krankheitsbilder und den Umgang mit den internationalen Diagnose-Klassifikationen (ICD). Er erfährt Geschichtliches, Philosophisches und Erkenntnistheoretisches aus der Psychiatrie. In Arbeitsgruppen werden präventionsspezifische Themen vermittelt (z.B. Krise und Suizid, Früherfassung von Psychosen, Angehörigenarbeit, etc.). Er lernt die ärztliche Gesprächsführung, die integrierte psychiatrisch-psychotherapeutische Untersuchung und Behandlung sowie die kombinierte Behandlung mit Psychotherapie und Pharmakotherapie. Testpsychologische Untersuchungen kann er mit Unterstützung der am PZO tätigen Psychologen erlernen, anwenden und interpretieren.

Die Behandlungen sind stationäre wie auch ambulante. Es wird die Indikationsstellungen zur Psychotherapie und das Anwenden der  spezifischen Modelle erlernen sowie die Erstellung eines Therapieplans mit Formulierung der Therapieziele. Die Assistenzärzte werden im Therapieprozess intern und auch extern supervidiert.

Einzelheiten

Psychiatrie und Psychotherapie (PZO)
    Krankenhausstandort
    Spitalzentrum Oberwallis (Brig)