News Labor

MOG/Aquaporin

Seit mehreren Jahren sucht das Labor nach Antikörpern Anti-Aquaporin-4, Marker der NMO (Neuromyelitis optica oder Devic-Syndrom). Ein kleiner Prozentsatz dieser Patienten präsentiert eine Klinik nahe bei der NMO und ist Aquaporin negativ. Das Anti-MOG (Myelin Oligodendrozyten Glykoprotein) kann bei diesen vorhanden sein.

Seit Januar 2019 sucht das Labor mit derselben Referenztechnik parallel zum Anti-AQP4 automatisch nach dem Anti-MOG: IIF auf eingeschleusten Zellen.

Diese Antikörper können im Serum und in der CSF gesucht werden.

Diese Antikörper können im Serum und in der CSF gesucht werden.