Gastroentérologie

La gastro-entérologie est la spécialité médicale consacrée au diagnostic et au traitement de l’ensemble des maladies du système digestif qui comprend aussi bien les organes comme l'œsophage, l'estomac, l'intestin grêle, le gros intestin, le rectum et l'anus, que les glandes digestives que sont  le foie, les voies biliaires et le pancréas.

Les patients souffrant d’affections digestives peuvent être pris en charge par les gastro-entérologues de l’Hôpital du Valais sur les sites de Sion, Sierre et Martigny pour le Valais romand et à Brigue ainsi qu’à Viège pour le Haut-Valais.

Gamme des prestations

  • Gastroscopie (visualisation de l’œsophage, de l’estomac et du duodénum)
  • Iléo-coloscopie (visualisation du gros intestin et de la partie inférieure de l'intestin grêle)
  • ERCP (cholangio-pancréatographie endoscopique rétrograde = visualisation et clichés des voies biliaires et pancréatiques, y compris interventions mineures)
  • Rectosigmoïdoscopie (visualisation des tronçons inférieurs du gros intestin)
  • Hémostase endoscopique dans l’œsophage, l’estomac et l’intestin
  • Troubles de la déglutition, troubles de passage : dilatation de zones rétrécies, mise en place de prothèses ou de sondes d’alimentation, pose de sondes PEG
  • Biopsies du foie
  • Evaluation et traitement d’affections aiguës et chroniques du foie et des voies biliaires, y compris traitement antiviral de l’hépatite B et C

Organisation

Disciplines

en relation